вторник, 03 сентября 2013
Здравствуйте, уважаемые дневочитатели! Сегодня ваш покорный слуга расскажет вам о эпопее, длившейся ровно три дня. Зовётся она "зачесалась левая пятка сделать ковбойское седло".
Собственно, результат вы можете видеть на картинке (да-да, полуразмытый пафос. Никакого фотошопа, кстати!)
А теперь я представляю вашему вниманию небольшой отчёт о процессе работы. Можете считать это за МК
Готовы? Поехали!Итак, что нам понадобится? Первым делом - модель лошади, на которую и делается амуниция. В данном случае моделью выступила кобылка от Breyer. Масштаб 1:12, что не добавляет удобства в работе.
Далее стандартный набор инструментов из серии "авось, пригодится": кусачки, миниплоскогубцы, длинногубцы, круглогубцы, тонкая лужёная проволока (цвет подходящий), колечки разнокалиберные, кусочки кожи (или кожзама), шило (опционально), ножницы, клей, карандашики-мелочки и, конечно же, референсы. Последние в кадр не попали, ибо на компе. В общем, вот такой бардак.
Начинается всё с роддома ленчика. Вилку с рожком и заднюю луку вылепила из пластики (налажав при этом с размерами, будьте внимательны!) и обтянула кожзамом, остальное - сложенный в 4 слоя кожзам. Делалось по картинкам с сайта www.ridewest.ru/articles/SmithTack/tack_step_by...
Когда обтягиваете вилку и рожок, нужно очень внимательно следить за складками и по возможности избегать их.
Далее я сделала отдельно стремена (что было большой ошибкой, потому как они оказались невразмерные и подверглись замене)
Результатом первого дня "мучений" стала вот такая болванка. На ленчик просто в логичном порядке накладываются раскроенные детали (я делала выкройки на глаз, прямо на спине лошади). Та чёрная фиговина под передней лукой - будущий держатель кольца приструги.
Я решила делать седло двухцветным (пафос, ога). Седушка так же по выкройке, начала приклеивать окантовку (шнур). Прикрепила кольца для подпруг. Они нужны с обеих сторон
Путлища показались мне слишком короткими, пришлось их заменить. Поэтому никогда не приклеивайте детали намертво! Я клеила по верхнему краю, чтобы была максимальная подвижность, и стремена можно было забросить на седушку.
Так же закончена окантовка.
Собственно, на этом можно остановиться. Сделать подпругу и жить счастливо. Но мы же задались целью сделать более-менее реалистичное седло! Значит, начинаем отделку мелкими деталями: колечки для нагрудника, держатели для гипотетических сумок, в общем, всё, что душе угодно.
Вторая подпруга и незадействованная пряжка.
Кстати, пряжки крутить довольно просто с помощью длинногубцев и плоскогубцев (на подхвате). Длинногубцами захватываем кончик проволоки, и оборачиваем её вокруг них (делаем полный оборот). Где нужно, поджимаем плоскогубцами, чтобы не расползлось.
Вот так выглядит седло в сборе. Нагрудник делается довольно просто: три кожаных полосы, кольцо и застёжки. Под кольцо принято подкладывать кожаный кружок, чтобы не натирало грудь лошади.
Казалось бы, на этом можно остановиться. Но седло - это ещё не комплект амуниции!
Куда же без уздечки?Сперва смотрим фотки и решаем, какую именно уздечку мы хотим сделать. Я решила не мучиться и собрать самую обычную.
Нарезаем ремешки (в моём случае это была замшевая лента), по очереди примеряем и собираем с помощью пряжек и такой-то матери уздечку примерно по фото. Я делала в такой последовательности: ремень, который крепит всю уздечку на голове лошади за ушами (пряжка и конец), нащёчные ремни (три части, скрепляются с помощью пряжек и легко регулируются), налобный ремень.
Затем был сделан трензель (два кольца, соединённые проволокой, проходящей через сквозную дырку во рту модели). Снимается он через ж... довольно сложно, поэтому если уж решили надеть, то осознайте это.
Вымерять его положение было долго и муторно, поэтому совет: крепите его сразу к нащёчным ремням, потом отрегулируете их длину с помощью пряжек.
Затем был добавлен повод (тоже на пряжках и регулируется) и подбородный ремень (должен быть на пряжке, но дико мелко)
Готово!Вальтрапом послужил кусок несыпящегося трикотажа
Нагрудник. Тот самый кожаный кружочек. Дырки пробиты шилом.
И уздечка поближе.
На этом всё, дорогие читатели! Удачи вам!
@темы:
фото,
креативчик,
туторы,
лошадиное